固定DF站點描述

每個遠端固定DF站點所配備以及主控站選配的RF與DF設備(子系統),包括DF天線、VHF/UHF接收機與DF處理器,可執行無線電截取與測向功能。AIMS軟件為RF/DF子系統設備通過電話線提供遠端控制,并可在電腦上的區域電子地圖上顯示DF方位線(LOB)信息。

RF/DF子系統描述

固定 DF站點位于沒有任何障礙物的一塊空曠的場地上,在建筑物或塔樓頂部安裝DF天線,天線高度越高其覆蓋區域越廣。RF/DF系統包括以下幾個組成部分:

  • LCR-3000或LCR-3400 VHF/UHF接收機
  • 4006R DF處理器
  • AA1319或AA2030固定DF天線

以上組件提供了頻率范圍在20至1300MHz內的AM, FM, USB, LSB, CW, AM及WBFM信號的方位線(LOB)讀數

接收機

LCR-3000接收機覆蓋20至3000MHz頻率范圍,采用最新DSP科技的全模式通信接收機,具有高靈敏度、可選擇性與精確度。該接收機包括DF選項,可為DF處理器提供一個獨立的、非線性AM解調器輸出。該輸出適用于所有解調器模式,可確保最佳DF精確度。最為標準的AM通信接收機采用一個標準二極管解調器,并具備AGC特性,最終成為達到高調制度的非線性解調以及某些RF信號級別。非線性可造成DF系統的方位誤差。LCR-3400遠端控制的全部功能接受來自4006R的全部接收全部控制。接收機配備有一個極佳的第三次序截取點,可為避免超載問題提供極強的信號處理能力。DSP信號處理器部分提供了高級IF濾波整形因數,以及抗干擾能力的選擇性。LCR-3400接收機為LCR-3000系列產品之一,包括一個本地控制面板,允許本地用戶手動控制接收機。

DF處理器

4006R DF處理器為一臺機架式設備,利用先進的DSP技術提供LOB信息。它包括集成在一小塊集成塊上的一個主控微處理器和一個先進的DSP微處理器。主處理器為DF子系統提供控制與顯示功能,包括n x86電腦、閃存ROM、電池備份RAM與程序空間的DRAM。它還為接收機、磁通門羅盤、GPS接收機提供各類串口,以及接入電話或RF調制解調器的RS-232遙控接口。DSP微處理器具備一項單一功能,它包括單通道Watson-Watt運算法,可通過DF天線接收的信號計算出方位線信息。所有控制與指示器均安裝在前面板上,提供帶有易于使用的鍵盤與引導所有操作的屏幕菜單的控制面板設計。位映射圖像顯示屏為傳統模擬"CRT"極方位顯示器。還可顯示出接收機所調諧的頻率、模式、信號強度,以及為其他所需接收機的指示器與讀出器及其DF功能。

固定 DF天線

AA2030伸縮式DF天線可覆蓋20至3200MHz的頻率范圍。它包括一個八元件Adcock偶極天線陣,覆蓋20至200MHz頻率范圍;一個四元件Adcock偶極天線陣,覆蓋200至1400MHz頻率范圍;一個四方LPA天線陣,覆蓋1400MHz至3.2GHz頻率范圍。AA-2030固定天線提供較高方位精確度與信號靈敏度。一個類似DF天 AA1319,覆蓋20至1300MHz頻率范圍,并具備類似特性。

下象棋